Dahon 老貂再生--5/25 前驅碟煞版樣品完成 7/24後驅碟煞樣品完成

5/25 第一次試做樣品完成測試結果達成預期目標,所以版面做些變動。

1.第一頁的說明較少,所以將 3,5,8頁 的內容複製到第一頁,可以更清楚知道 老車重生 的過程。

2.將內容重新整理一下, 區分為 1.剎車篇 2.幅條篇 3.座管篇 4.車架篇 5.齒盤篇 6.電動馬達篇 7.未來展望篇,等 7 篇來詳述整個改裝過程,目前只完成到 第 3 篇 座管篇,日後再慢慢補上 4,5,6,7 篇,分享我的心得,並做一個 老車重生 的紀錄。

3. 以下這 六 張圖是第一次樣品的實物拍照,線路,管線凌亂,日後有空再慢慢整理。

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全車照,機械碟煞部位

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全車照,電動馬達 與 後 6 變速器

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前輪 機械碟煞 部位

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後輪 機械碟煞 部位

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前輪 電動馬達 部位

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後輪 6 變速齒輪 部位


老貂 聽到這個名字,就知道這台車是骨董級的產物,網路上的二手車被炒成骨董,實在沒有實用價值,但現在的可以用的新車也太貴了,所以只好讓它重生,REBORN。

對於一個身高 180 公分,體重76 公斤的人而言,16吋車真的太小了。但如果有了汽車上裝載,然後可以到外地騎車的需求後,就只能將不可能變成可能。首先必須先挑選合適的車

1. 兩輪之間的軸距必須大於 90公分長,這樣才能保證當雙腳在踩踏時膝蓋不會撞到前面的把手。

2.車架的焊點必須夠多,而且焊點最好還是魚鱗焊,單一的幾處焊點可能不足以保證車體的穩固。

3.坐管的直徑要夠大,34mm,才不會坐上去騎個 10 公里左右發現金屬坐管變彎了,這時會變得很冏,您需要減肥。

4.老車的剎車系統,必須從原廠 C 煞,鼓煞 升級 成 V 煞 或碟煞。原廠的剎車系統已經落伍沒落了,較長的剎車距離,讓騎車在都市間的紅綠燈前,變的風險增高,所以老車架如果還要使用,就只能修改成 V 煞 或 機械碟煞,( 油壓碟煞 對 16 吋車而言 有點奢侈,畢竟 16 吋車沒辦法像公路車可以跑到時速 80 公里/時 ),如果都不想改,建議還是放在骨董區慢慢欣賞好了,一般馬路上汽機車亂竄,還是很危險的。

就這樣想依照上面的需求來找車後找了一段時間,放棄了。還是回去倉庫將老車取出來修改好了。畢竟這台車已經使用一段時間,也沒什麼問題。好了,就是它了。剎車問題再來修改好了。

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這個是修改前的圖樣,車架沒什麼修改,只有在後輪鏈條上裝個變速器,當作鍊條張緊器,不要掉鍊條。剎車還是 C煞

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這張圖樣是 2022年修改後的樣子,後輪裝個電動馬達,方便在山上的陡升坡產業道路騎乘時,能夠提供足夠的輔助動力。剎車還是 C煞,雖然不太夠用,但勉強一下還是夠用的。畢竟原廠的鋁合金剎車組還是有一定的剎車力的。

但在山區的產業道路騎了一段時間後,發現 原廠的 C 煞 還是需要再加強一下,於是上網搜尋一下,發現對岸有人成功修改成 V 煞,圖樣如下:

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原車在經過 作者 焊上 V 煞的固定柱後,整車重新噴漆上色後,著實散發出重生的感覺出來。將原車從古董區拉出來,又可以在繁忙的市區道路間奔波使用。

這台車的前後都又焊接上 V 煞固定柱,難度應該不難,看上去也還不錯看。確實是有想也如此修改一番。

但翻翻倉庫後,發現我居然還有一付機械碟煞的零組件,那為什麼不直接修改成碟煞呢 ? 所以這台車就變成一條漫長的修改之路,畢竟機械碟煞修改的地方更多,反正又沒在趕日期,就慢慢來吧。

當然 碟煞 聽起來還好,但做起來有一定的難度,畢竟要焊接碟煞座,所以還是再想想辦法:

首先如何增強剎車力道,在不用真刀真槍的下去修改前,還是網路上google 一下


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太雅康培 的火車煞,聽說效果不錯,但不知為何,在網路賣場上很難看到它的聲影,使用的人好像也不多。
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喜馬諾 的 羅拉鼓煞,這個是 UBIKE 上所使用的鼓煞,效果也很好,看它的網站說明,剎車效果介在 V 煞 與 機械碟煞之間, 這個剎車零件會使用在大眾運輸工具上,應該也不會有什麼問題。

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但同樣的是特殊的物品就要有特殊的配件與它相連接,羅拉鼓煞需要與它相配合的專用花鼓,那花鼓上專門突起的禿點。如果沒有買專用的花鼓,那也沒得玩。

好了,還是專心想一想怎麼將機械碟煞裝上去比較實在一些:

前碟煞:

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這張圖是原廠的前叉與連接頭段,前叉開檔寬度是 65mm ,但這次我想換個前驅馬達,開檔寬度 100mm,現有後驅馬達的重量太重了,不好搬上車子,所以想改前驅馬達。

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所以就只能將那個連接頭想辦法拆下來,焊接的部位,還是用鋼鋸來鋸開,我發現鋼鋸還蠻好用的,不是很費力,努力個約 1 個多小時,就分解開來了。

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準備使用來代替的前叉,它的前叉開檔寬度是100mm,直徑是 28.6 mm,而且還有碟煞夾具的螺絲座。是從另一台車的前叉拆過來的。那台車的前叉更換為前避震後,這組前叉就空了下來。左邊就是準備的前叉,右邊就是原廠的前叉,做一個比較圖。

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將拆下來的連接頭裝上準備好的前叉後,完美。等著拿去焊接後就可以了。

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再次比較一下。左邊是拆下來的原廠前叉,右邊是準備好的前叉態樣。

後碟煞:

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這張圖樣是後面的碟煞夾具裝在原先車架的行李架孔洞上的位置,只能鎖在上面的孔洞。另一個螺絲沒地方可鎖,先用尼龍束帶扎一下位置。

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這張圖是我用 DIY五金行買來的 2.2 mm的 L型鍍鋅鐵片去製作的一塊轉接板,成功將機械碟煞的夾具鎖上去。
經測試後功能正常。而且不會晃動。或許最後完工前有空時再將長方形的外觀修改成流線型會比較美觀些。

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這張圖是前驅馬達裝上輪框時的 8 根幅條圖樣。

本來我都認為馬達花鼓是 36 孔,輪框是 28 孔,至少也應該裝上 28 根幅條才能正常轉動吧。但在實驗中發現居然裝上 8 根幅條,只要調整好,當電源送上時輪框居然也能正常轉動,真是打破我的舊觀念。

但我認為實驗是可以這樣玩,如果拿8根幅條上馬路,可能路上一個小坑洞就能讓我輪框歪斜直接翻車。

算了,我還是再去買個16吋36孔的輪框後再來裝上幅條,這樣上路後才能比較安心。

以上這些工作是從 4 月中到 5 月中所做的修改過程,每一個步驟修改都需要花費一些心力與時間去執行。尤其是在將前叉上面的連接頭拆下來,我在網路上查過不少的圖片,但一直沒有發現網路上有人做過此項動作,所以只能拿著游標卡尺不停地測量前叉與連接頭的各地方內外尺寸,來判斷如何拆除及 拆除後要如何裝上什麼樣尺寸的前叉,畢竟我不可能去直接製作前叉啊。

我也想過,如果真的沒辦法時,大概也只能自己去做根專屬的前叉,畢竟沒有零件可買時,就只能自己做。將舊前叉拆開來然後重新將開檔從 65mm 擴張成 100mm,但那又是另一個新工程。

我記得以前看過一句話: 如果您將在使用的器具當成是工具的話,那您就會用最低的成本與最短的時間來使用這個器具。這樣才最符合效率。但如果您將這樣的器具當成是一個讓人愉悅的玩具,那您就會用最高的成本與最長的時間去完成它,讓它為您帶來快樂。或許這就是 工具 與 玩具 的不同。

本來,我覺得最大的問題應該是只有碟煞夾具的定位位置,這應該會是耽誤最久時間的問題,但做著做著,後碟煞被我用一塊 $72 DIY買回來的 L 型鍍鋅角鐵鐵片,鋸成兩片後再 鑽 4 個孔後 就解決了夾具定位位置問題,前碟煞夾具位置被我拿著另一台車更換下來的前叉含碟煞座又順利解決,這樣應該很快就能裝好。怎會讓個電動前輪一直拖下去?

是啊,如果我不要貪心還想裝什麼前驅馬達,這個專案( 自己訂的 ) 應該在 4 月底就可結束,但現在到了 5 月中旬了,還卡在前驅馬達花鼓幅條長度問題,所有零件還散落在地球的各個角落上,

我也曾經想過那麼貪心做什麼? 舊的電動後輪裝上去,蝶盤鎖上去,再去買個有碟煞花鼓來裝個前輪,這樣車子就能動了,專案結束,不是很美好嗎? 但我想要減輕車身重量,想要前輪電動輔助啊 ,貪心的下場,但人類不是有夢最美,繼續做下去。

幅條篇:

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這個舊後輪馬達是 16吋 28 孔的電機, 幅條長度 57mm ,10G ,0x 幅條 cross 直拉

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這個舊後輪馬達是 20吋 36 孔的電機, 幅條長度 114mm ,13G,1x 幅條 cross

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這張圖是用原先16吋 鐵框 28 孔 鐵框內部直徑 290mm,14G,幅條長度 93mm ,1x ,黑色幅條是實際鎖上去,白色幅條只是放上去示意,沒有鎖上去。

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這張圖是用 ARIM-SE32 16吋 36孔 單層鋁框 鋁框內部直徑 288mm, 幅條長度 93mm , 1x

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這張圖是用 ARIM-DM18 16吋 36孔 雙層鋁框, 魚眼,鋁框內部直徑 278mm, 幅條長度 93mm , 1x

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這張圖是用 ARIM-SE32 16吋 36孔 單層鋁框 幅條長度 102mm , 2x,幅條長度太短,幅條歪斜角度太大,銅頭單邊鎖在鋁框上面,不能使用。這個鋁框在銅頭鎖入處我還用銼刀有稍微磨一磨倒角過,希望銅頭歪斜角度能大一些。

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使用電動起子裝上一字起子頭後,這是我目前在安裝或拆卸幅條銅頭的得力工具,以前都使用那個幅條銅頭調整工具,轉啊轉的,那麼多圈,那麼多根,轉到右手都快成麻花了,自從使用電動起子後,感覺方便許多。

使用電機 型號: YOUE-Q02 卡尺測量花鼓寬度 50 mm,卡尺測量花鼓幅條孔到對向直線幅條孔 距離 130 mm

由上面這些電機花鼓,輪框,幅條 的數據配對起來,發現 幅條至輪框編制輪框時 0X ,1X 可以使用,幅條長度因為輪框內空間太小,所以 2X,3X 不能使用,只有鐵框的輪框壁較薄可以裝入 2X (但幅條歪斜角度太大),單層鋁框輪框壁厚 2mm,雙層鋁框有魚眼,更是不可能,銅頭在幅條孔裡面的可偏移傾斜角度太小,如果硬要鎖入銅頭傾斜角度大只能銅頭單邊鎖住,對向邊銅頭會懸空。

現在只能等訂製長度的幅條 90mm 到來時,再來將電機輪框編制起來,慢慢的玩,發現樂趣。 有時候想想在做這些玩具時,總會發現要是做得太快,就會有一種生產線員工那種按照碼表時間來工作的感覺,一天要生產多少數量,但因為這個是玩具,所以慢慢來,邊做邊想想看,哪邊需要搭配的。

自行車就是一種很奇怪的機械組合體,它不是那種靜態的模型,只要擺著不需要活動,就像大家經常組裝的鋼彈模型或是大型戰艦模型,擺著看就覺得很舒服。自行車是這種需要動態活動的玩具,人體還要坐在上面,機械結構光靠那幾根螺絲來固定,怎麼想都覺得不靠普。尤其是這種編制輪框,以前我都會認為一個 76 公斤的人坐在 1600 公斤的汽車上移動速度 100 公里/小時,這個合理。 坐在約 100 公斤的機車上面移動速度 60 公里/小時,這個稍微合理。76 公斤的人坐在 13 公斤的自行車上,這個不是靜態模型還要移動速度 20 公里/小時,這個不合理吧。而且還用直徑 2 mm的幅條來編制輪框,1 根長度 138mm 的不鏽鋼幅條用手指頭都很容易弄彎掉,一個輪子只有 28 根幅條,兩個輪子 56 根幅條,真的能撐住人的重量,與行進間的動態活動。尤其是山區產業道路上面那種高高低低的地面,人體的重量與車身重量都靠這 56 根幅條必須撐得住動態活動的能量與瞬時加速度,感覺還是很奇怪。雖然在網路上查詢過,每根幅條的張力約在 110 公斤上下,是可以撐得住人體重量與車體重量。

第 3 篇 座管篇

老貂是一款上市多年的自行車,它的零件目前市面上只有拆車二手品。

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這支兩截式座管是斜背老貂的坐管,底下的坐管直徑是 34mm ,這隻坐管可以插入 斜背老貂,沒有斜背的 老貂,還有類似這種車型的自行車,目前我所知道坐管直徑最大的尺寸就是 34mm。

因為我有自行車裝車的需要,所以老貂這種車型我使用很多年了,坐管都能夠通用,還沒遇過不能用的。

老貂車架的坐管座 ( 插入座管的位置 ),我用游標尺測量它的外徑是 39mm,要使用 34mm的坐管,裡面還有一個 黑色的尼龍襯套,這樣才能使用。

如果您老貂的坐管真的是 40mm,那就沒辦法了。建議您使用游標尺測量一下您的坐管尺寸,才能精確的決定怎麼做。要做修改,對測量尺寸的要求非常嚴格,如果不精準,修改出來的作品一定出問題。
文章關鍵字
這工程很大,加油,加油,加油
p205jack
感謝您的支持,謝謝。
當然 碟煞 聽起來還好,但做起來有一定的難度,畢竟要焊接碟煞座,所以還是再想想辦法:

首先如何增強剎車力道,在不用真刀真槍的下去修改前,還是網路上google 一下







太雅康培 的火車煞,聽說效果不錯,但不知為何,在網路賣場上很難看到它的聲影,使用的人好像也不多。






喜馬諾 的 羅拉鼓煞,這個是 UBIKE 上所使用的鼓煞,效果也很好,看它的網站說明,剎車效果介在 V 煞 與 機械碟煞之間, 這個剎車零件會使用在大眾運輸工具上,應該也不會有什麼問題。



但同樣的是特殊的物品就要有特殊的配件與它相連接,羅拉鼓煞需要與它相配合的專用花鼓,那花鼓上專門突起的禿點。如果沒有買專用的花鼓,那也沒得玩。

好了,還是專心想一想怎麼將機械碟煞裝上去比較實在一些:

前碟煞:



這張圖是原廠的前叉與連接頭段,前叉開檔寬度是 65mm ,但這次我想換個前驅馬達,開檔寬度 100mm,現有後驅馬達的重量太重了,不好搬上車子,所以想改前驅馬達。



所以就只能將那個連接頭想辦法拆下來,焊接的部位,還是用鋼鋸來鋸開,我發現鋼鋸還蠻好用的,不是很費力,努力個約 1 個多小時,就分解開來了。



準備使用來代替的前叉,它的前叉開檔寬度是100mm,直徑是 28.6 mm,而且還有碟煞夾具的螺絲座。是從另一台車的前叉拆過來的。那台車的前叉更換為前避震後,這組前叉就空了下來。左邊就是準備的前叉,右邊就是原廠的前叉,做一個比較圖。



將拆下來的連接頭裝上準備好的前叉後,完美。等著拿去焊接後就可以了。



再次比較一下。左邊是拆下來的原廠前叉,右邊是準備好的前叉態樣。

後碟煞:



這張圖樣是後面的碟煞夾具裝在原先車架的行李架孔洞上的位置,只能鎖在上面的孔洞。另一個螺絲沒地方可鎖,先用尼龍束帶扎一下位置。



這張圖是我用 DIY五金行買來的 2.2 mm的 L型鍍鋅鐵片去製作的一塊轉接板,成功將機械碟煞的夾具鎖上去。
經測試後功能正常。而且不會晃動。或許最後完工前有空時再將長方形的外觀修改成流線型會比較美觀些。



這張圖是前驅馬達裝上輪框時的 8 根幅條圖樣。

本來我都認為馬達花鼓是 36 孔,輪框是 28 孔,至少也應該裝上 28 根幅條才能正常轉動吧。但在實驗中發現居然裝上 8 根幅條,只要調整好,當電源送上時輪框居然也能正常轉動,真是打破我的舊觀念。

但我認為實驗是可以這樣玩,如果拿8根幅條上馬路,可能路上一個小坑洞就能讓我輪框歪斜直接翻車。

算了,我還是再去買個16吋36孔的輪框後再來裝上幅條,這樣上路後才能比較安心。

以上這些工作是從 4 月中到 5 月中所做的修改過程,每一個步驟修改都需要花費一些心力與時間去執行。尤其是在將前叉上面的連接頭拆下來,我在網路上查過不少的圖片,但一直沒有發現網路上有人做過此項動作,所以只能拿著游標卡尺不停地測量前叉與連接頭的各地方內外尺寸,來判斷如何拆除及 拆除後要如何裝上什麼樣尺寸的前叉,畢竟我不可能去直接製作前叉啊。

我也想過,如果真的沒辦法時,大概也只能自己去做根專屬的前叉,畢竟沒有零件可買時,就只能自己做。將舊前叉拆開來然後重新將開檔從 65mm 擴張成 100mm,但那又是另一個新工程。

我記得以前看過一句話: 如果您將在使用的器具當成是工具的話,那您就會用最低的成本與最短的時間來使用這個器具。這樣才最符合效率。但如果您將這樣的器具當成是一個讓人愉悅的玩具,那您就會用最高的成本與最長的時間去完成它,讓它為您帶來快樂。或許這就是 工具 與 玩具 的不同。
大工程,加油。

順便請問,16的輪組有辦法測張力嗎?如果用2X或3X編法,張力計應該進不去吧?或者有別的工具能代替?謝謝。
p205jack
目前測試的幅條長度是90mm,這樣的空間下塞得進去張力計測試嗎? 上次編的16吋電動輪框我是用黃金右手去感受不鏽鋼幅條的張力。或許還要在網路上多查詢一下才能知道怎麼去測量幅條張力。
rucifer444
p205jack 好,謝謝。我上次調整16輪組,的確交叉就無法側,想說看看你有沒有別的方式,謝謝回覆。:)
本來,我覺得最大的問題應該是只有碟煞夾具的定位位置,這應該會是耽誤最久時間的問題,但做著做著,後碟煞被我用一塊 $72 DIY買回來的 L 型鍍鋅角鐵鐵片,鋸成兩片後再 鑽 4 個孔後 就解決了夾具定位位置問題,前碟煞夾具位置被我拿著另一台車更換下來的前叉含碟煞座又順利解決,這樣應該很快就能裝好。怎會讓個電動前輪一直拖下去?

是啊,如果我不要貪心還想裝什麼前驅馬達,這個專案( 自己訂的 ) 應該在 4 月底就可結束,但現在到了 5 月中旬了,還卡在前驅馬達花鼓幅條長度問題,所有零件還散落在地球的各個角落上,

我也曾經想過那麼貪心做什麼? 舊的電動後輪裝上去,蝶盤鎖上去,再去買個有碟煞花鼓來裝個前輪,這樣車子就能動了,專案結束,不是很美好嗎? 但我想要減輕車身重量,想要前輪電動輔助啊 ,貪心的下場,但人類不是有夢最美,繼續做下去。

幅條篇:



這個舊後輪馬達是 16吋 28 孔的電機, 幅條長度 57mm ,10G ,0x 幅條 cross 直拉



這個舊後輪馬達是 20吋 36 孔的電機, 幅條長度 114mm ,13G,1x 幅條 cross



這張圖是用原先16吋 鐵框 28 孔 鐵框內部直徑 290mm,14G,幅條長度 93mm ,1x ,黑色幅條是實際鎖上去,白色幅條只是放上去示意,沒有鎖上去。



這張圖是用 ARIM-SE32 16吋 36孔 單層鋁框 鋁框內部直徑 288mm, 幅條長度 93mm , 1x



這張圖是用 ARIM-DM18 16吋 36孔 雙層鋁框, 魚眼,鋁框內部直徑 278mm, 幅條長度 93mm , 1x



這張圖是用 ARIM-SE32 16吋 36孔 單層鋁框 幅條長度 102mm , 2x,幅條長度太短,幅條歪斜角度太大,銅頭單邊鎖在鋁框上面,不能使用。這個鋁框在銅頭鎖入處我還用銼刀有稍微磨一磨倒角過,希望銅頭歪斜角度能大一些。



使用電動起子裝上一字起子頭後,這是我目前在安裝或拆卸幅條銅頭的得力工具,以前都使用那個幅條銅頭調整工具,轉啊轉的,那麼多圈,那麼多根,轉到右手都快成麻花了,自從使用電動起子後,感覺方便許多。

使用電機 型號: YOUE-Q02 卡尺測量花鼓寬度 50 mm,卡尺測量花鼓幅條孔到對向直線幅條孔 距離 130 mm

由上面這些電機花鼓,輪框,幅條 的數據配對起來,發現 幅條至輪框編制輪框時 0X ,1X 可以使用,幅條長度因為輪框內空間太小,所以 2X,3X 不能使用,只有鐵框的輪框壁較薄可以裝入 2X (但幅條歪斜角度太大),單層鋁框輪框壁厚 2mm,雙層鋁框有魚眼,更是不可能,銅頭在幅條孔裡面的可偏移傾斜角度太小,如果硬要鎖入銅頭傾斜角度大只能銅頭單邊鎖住,對向邊銅頭會懸空。

現在只能等訂製長度的幅條 90mm 到來時,再來將電機輪框編制起來,慢慢的玩,發現樂趣。 有時候想想在做這些玩具時,總會發現要是做得太快,就會有一種生產線員工那種按照碼表時間來工作的感覺,一天要生產多少數量,但因為這個是玩具,所以慢慢來,邊做邊想想看,哪邊需要搭配的。

自行車就是一種很奇怪的機械組合體,它不是那種靜態的模型,只要擺著不需要活動,就像大家經常組裝的鋼彈模型或是大型戰艦模型,擺著看就覺得很舒服。自行車是這種需要動態活動的玩具,人體還要坐在上面,機械結構光靠那幾根螺絲來固定,怎麼想都覺得不靠普。尤其是這種編制輪框,以前我都會認為一個 76 公斤的人坐在 1600 公斤的汽車上移動速度 100 公里/小時,這個合理。 坐在約 100 公斤的機車上面移動速度 60 公里/小時,這個稍微合理。76 公斤的人坐在 13 公斤的自行車上,這個不是靜態模型還要移動速度 20 公里/小時,這個不合理吧。而且還用直徑 2 mm的幅條來編制輪框,1 根長度 138mm 的不鏽鋼幅條用手指頭都很容易弄彎掉,一個輪子只有 28 根幅條,兩個輪子 56 根幅條,真的能撐住人的重量,與行進間的動態活動。尤其是山區產業道路上面那種高高低低的地面,人體的重量與車身重量都靠這 56 根幅條必須撐得住動態活動的能量與瞬時加速度,感覺還是很奇怪。雖然在網路上查詢過,每根幅條的張力約在 110 公斤上下,是可以撐得住人體重量與車體重量。
整篇都是技術,佩服!
我要的不多,只要老貂座管加長10公分,可AB電銲嗎?找鐵工廠嗎?

坐管加長 10 公分?

這個願望太容易了,

1.建議您去購買中古 斜背老貂 的雙截坐管,最長可達 56 cm, 從最細端到有網狀的停止線實測,中間那段也是到網狀停止線,有兩根,底部那根的直徑 34mm,上面那根直徑 28.6mm,大約 500元上下。

2.網路賣場 露天拍賣 曾經看過 55cm 直徑 34mm 的坐管,大約 300~400元吧。

3.去買一根直徑 28.6mm 的坐管,自己加工舊的坐管 (鋸掉上部坐椅部位,然後將 28.6mm 坐管塞入) ,依據您要的坐管長度,鑽孔鎖螺絲固定,完工。

坐管,要承受您的身體重量與自行車行駛中的跳動顛波,不建議您用焊接的。而且也不是一般的電龜焊接,使用電龜焊接會直接將坐管焊破一個洞,高溫直接將坐管熔蝕。我是去找有 CO2焊接 的店家焊接自行車車架的。
CONA24
您好,您也太厲害了。
cchh543
謝謝,我的座管直徑好像40mm
老貂是一款上市多年的自行車,它的零件目前市面上只有拆車二手品。



這支兩截式座管是斜背老貂的坐管,底下的坐管直徑是 34mm ,這隻坐管可以插入 斜背老貂,沒有斜背的 老貂,還有類似這種車型的自行車,目前我所知道坐管直徑最大的尺寸就是 34mm。

因為我有自行車裝車的需要,所以老貂這種車型我使用很多年了,坐管都能夠通用,還沒遇過不能用的。

老貂車架的坐管座 ( 插入座管的位置 ),我用游標尺測量它的外徑是 39mm,要使用 34mm的坐管,裡面還有一個 黑色的尼龍襯套,這樣才能使用。

如果您老貂的坐管真的是 40mm,那就沒辦法了。建議您使用游標尺測量一下您的坐管尺寸,才能精確的決定怎麼做。要做修改,對測量尺寸的要求非常嚴格,如果不精準,修改出來的作品一定出問題。
cchh543
謝謝,真的是34,40的記憶應該是座管束
好厲害啊,真的是骨董小折了
很怕騎一騎會散架
不過重新整修過應該還是很有意義的
車架 就是一台車的靈魂所在,這台車的設計吸引的人的地方就在車架,簡潔俐落的設計,方便的收納,極簡的收合方式,一般強度的車體強度,廣範圍的使用族群,所以就這樣使用了很多年。



這台車最吸引我的地方就在於摺疊起來後,可以變得體積很小,可以塞進汽車內小小的行李廂空間,而且還可以塞進 3 台自行車,這樣與家人出遊時就很方便。這台車的軸距有 91 公分長,展開後幾乎與 20 吋自行車一樣,騎起來不會很狹隘,這樣出門 不是很方便嗎?

這麼多年來,發現一些車體的現象是需要隨時代修改的,這樣才能跟上時代的潮流 :

1.前叉 --- 沒有避震,沒有電動,前輪開檔太小 65mm,瘦不拉幾的前叉,非常單薄的前叉支架,很擔心機械強度不足,可以支撐我在台灣的山區產業道路騎自行車。

2.後變速系統 --- 後輪原廠只有內 3 速,這東西還是會壞的,因為零件都在花鼓內,實在不知道怎麼維修,還是看到後輪齒盤比較實在。

3.那根不銹鋼斜背,騎個車整路卡拉卡拉聲音,實在受不了。

4.後車架開檔 只有 112mm,2022年被我用 超級暴力塞入後驅電機馬達,開檔 140mm,後果就是如果輪胎破了,我沒辦法將後輪拆下來修護內胎破洞的地方,在野外騎車沒有工具怎麼將後輪安裝進去呢? 這個問題一定要解決啊。

車架篇

前叉部位 



要將原廠的前剎車 C煞,改成機械碟煞+前驅電機馬達,首先,面對的問題就是: 1.機械碟煞固定座,這台車沒有,連 V 煞座 都沒有,要再焊接兩個座, 2.原廠的前叉開檔 只有 65mm,但電機花鼓寬度是 100mm 3.原廠的前叉前段設計與其他車不一樣,其他車是一根長長的豎管,可是原廠還連接一個 36 mm 螺紋前段,這個原廠設計顛覆我的想像,當場讓我嚇住,這要怎麼弄?

坦白說,我想換這根前叉的念頭已經很多年了。瘦不拉幾 的前叉如果改成避震前叉,不是很好嗎?為什麼要騎沒有避震的車? 騎 2~3 小時下來,手都麻了。但這要怎麼改裝呢?

先用 游標尺 測量 螺紋頭段尺寸,發現 螺紋外徑 36mm,可是裡面 內徑 居然是 29.5mm,所以我就猜 ,如果 塞進 一根直徑 28.6mm 的前叉, 29.5-28.6=0.9mm ,只要剪一塊 0.4mm 的鐵片圈成圓形塞進這個間隙,或許我就可以將 螺紋前段拆下來使用。

想那麼多,不如趕快做,二話不說,拿起鋼鋸將螺紋頭段與底下前叉的焊接金屬鋸下來,拆開後第一次看到前叉的上段,好短喔, UGLY .



將原廠前叉與準備好的 28.6mm 前叉做一下比較,發現什麼沒有 ? 原廠 開檔 65mm,準備前叉 100mm,原廠的 長度較短,準備前叉 較長,這意味著 我必須犧牲一件事情,這車以後折疊後的前輪與後輪位置會 不一樣,前輪會較長約 3 cm,而且上面還固定著約 2.8公斤的電機馬達,兩輪的平衡會跑掉有差距。

想了想,算了,魚與熊掌 不能兼得,3 cm 至少與 避震前叉 的 10 cm 好太多了。 我需要電機馬達。



將拆下來的螺紋前段塞入準備好的前叉,將突出來的前叉上段用鋼鋸去掉後,就成了這個樣子。

這個時候要注意一件事,這個螺紋頭段塞入前叉時,是有一個角度的,這個是把手豎管的靈魂,非常 非常 非常的重要。所以要說 3次,螺紋前段的上面有一個缺口,這個缺口是把手豎管裝入時的定位點,所以這個角度不對,您裝好的豎管就不會在中點,您的把手就變得 左右 歪斜。這個缺口的大約位置在您面對前叉的左下角約45度角位置。



我將這隻準備好的前叉拿去 台中市北屯區的 木川企業所 專門做各種金屬熔接,之前我去附近找鐵工廠使用電龜焊接,剛一點焊,自行車的鐵管就破了一個大洞,看了我心裡直冒冷汗,老闆推薦我來這裡焊接,這個螺紋頭段使用標準的魚鱗焊,200元。 
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