前幾天買了扭力板手來安裝 deda superleggera road handlebar,龍頭式鋁合金

我依照龍頭的5Nm來鎖,原先都沒發現,直到騎乘時才注意到有壓痕。
事後拆開來,看才發現碳纖手把已經被我鎖到有壓痕(無裂痕)。
請問究竟碳纖手把要nm才是最佳的?
被我鎖到有壓痕的碳纖手把使用上還安全嗎(很怕騎乘到一半時斷裂)!

文章關鍵字
http://www.dedaelementi.com/wp-content/uploads/2016/05/attacchi-curve-web-EN.pdf

DEDA的文件 可以看一下
建議值也是4-5NM

鎖痕我覺得是難免啦
但是我也不想要深深的鎖痕
所以我前面4顆只有鎖4NM

但是這樣的話
建議要常常檢查扭力
不然騎到半路鬆了
那可不是開玩笑的






reborn293 wrote:
http://www...(恕刪)


感謝!!!!!!

不過我已經有個深深的鎖痕甚至叫壓痕都不為過,因為整個就是非常令人害怕
讀過了許多國外文章 甚至有人建議3nm,另外還有力距長度等問題。
總結論讓我覺得還是回到金屬手把好了~
原廠標的因該是上限
照上面寫的鎖 很容易鎖爆
不過要爆也是超過很多才有可能
我都是鎖標式值得2/3左右
而且對角互鎖幾次確認扭力值
再去壓壓看 是不是有確實鎖緊
碳纖維有壓痕因該是難免
不過如果是有凸出來延伸的痕跡
有可能裡面碳纖維裂了 建議還是換掉.
brian2042 wrote:
前幾天買了扭力板手來...(恕刪)

沒過扭力鎖應是安全的
我手上的3T也有漆面壓痕
建議的扭力值是5.5,我鎖4.5多調整兩次就出現了
但有一部分原因來自於龍頭蓋跟碳把接觸面太小或不平均
鋁把也會有類似的壓痕
如果只是漆面,不深,沒有凹凸
就別擔心
根本就不需要那種東西
因為扭力板手過一段時間都需要校正 而且力矩很大
而且你買的如果不是電子顯示很容易鎖過頭
我是不知道你買的是多貴的
尤其是新手
非電子顯示的要有點經驗 有時會聽不到咔的聲音
以為還沒到扭力值就導致鎖過頭
有經驗的人除了聽聲音還會去感受到斷點的出現
電子的就沒這問題 會有逼逼聲出現
你應該用沒幾次就不會想用了
正常鎖緊後再稍微進去1/4圈就好了 不要硬鎖都不會滑牙
很多機車行老闆都沒用這個東西了
自行車更不用怕
汽缸的天柱螺絲那種比較需要扭力值 剩下都還好
這太籠統,不建議
手感這種東西因人而異
有個扭力板手至少在一個範圍內
JJ Ch wrote:
根本就不需要那種東西...(恕刪)
JJ Ch wrote:
根本就不需要那種東...(恕刪)


這好用 Topeak 扭力板手 不用校正



rucifer444
這支好用。
其實如果是自用,以相對低許多的使用頻率來說,品質還OK的扭力扳手並不需要那麼常校正。

有的工具行老闆還會說根本就不需要校正了。XDDD

另外,品質還OK的機械式(有的叫"音響式")扭力扳手,到達設定扭力值之後就脫鉤啦,應該不用擔心鎖過頭。

我自己有電子式跟機械式,我個人比較喜歡用後者。XD



PS:"扳"是一聲。"扳手"不是"板手"。

JJ Ch wrote:
根本就不需要那種東...(恕刪)


我也知道這種東西是要校正的
但雖然用了一陣子準度會跑掉
但也不至於會差太多

最最最重要的是
用了扭力扳手後四個螺絲的鬆緊度是相同的
不會有受力不平均的問題
如果某個螺絲太緊
那受力會比較集中在那個點
應該會蠻傷的
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