【TMB制霸】:2023年|一個女生的「環白朗峰170公里」健行(Day3)

2023一個女生的「環白朗峰170公里」健行
行前. 【TMB制霸】:2023年|一個女生的「環白朗峰170公里」健行(行前)
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【TMB制霸】:2023年〡一個女生的「環白朗峰170公里」健行(Day3)

人生,是一段反覆練習的歷程!

正因為不熟練,所以更需要練習。
於是,走在TMB步道上的每一天,我決心努力練習當一名稱職的Hiker。

Day3
Camping Le Pontet--Croix du Bonhomme
12 km(住宿:Refuge de la Croix du Bonhomme空地野營)
海拔1178M-2487M

帶著昨日意外留下的傷痕,一大早,我調整好心情並收拾好裝備,繼續往下一站前進。雖然腳上的傷勢看起來有越來越慘烈的趨勢,但只要我不去碰撞到傷口,走路起來似乎沒有太大的影響,只有隱隱約約的疼痛,提醒著我:這一路務必更加小心謹慎。

▼全部的家當,包含露營三寶都在背包裡
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手中的TMB手冊,在此時更顯重要,即使我固執的不打算開口問其他的健行者,我都希望能靠著手冊上的資訊完成TMB。當然,這一路能盡量入住在露營區,雖然我夢想著能在山上野營,清晨一打開帳篷就能看到無敵山景在眼前。
出發之前,除了想露營外,也有部分的原因是預訂好山屋代表著行程全部被綁死,這樣完全沒有彈性,如果出現任何天候或身體的突發狀況,很難處理接下來的行程。是要繼續走還是要放棄?!

這些年來,我常常邊走邊訂住宿,也很習慣這樣的自助旅行方式,讓旅程保有彈性且接受任何住宿的可能,因此,第一晚露宿民宅的門口對我來說,心情算是很平靜。
我在手冊上用原子筆標示出露營區的三角形符號,認真思考著該如何調整每天的公里數,好讓自己每晚能順利的達陣。而以我新手的等級,能走完最基礎版的TMB路線環繞百朗峰一圈,就該謝天謝地了!

▼我確定這本TMB是我的救命手冊
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在TMB上路之前,我露過歐洲多國上百個大大小小的露營地,也野營過好幾回。露營對我來說,是一種享受也是一種療癒身心靈的方式。即使身邊的友人對於我每天搭營拔營、每晚換一個露營區都百思不得其解的為何如此能樂在其中這麼多年。

▼三顆星的中規中矩露營地
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晴天雨天,在步道上的每一天,都是好天

可能作夢都沒想到,出發時的天氣是如此的風和日麗,藍天白雲就是一個登山郊遊的好天氣。除了身上的背包有點重,腳上的傷口有點慘,我找不出任何理由不在這種好天氣到戶外走走。

▼手冊上出現的教堂,應該是很有名吧!
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TMB第三天,我開始學著查詢天氣,查詢海拔高度,以此估算每天到底能走多遠。但我畢竟登山經驗不夠多,警覺性也不足,隨著海拔的數字逐漸增加,我覺得自己又開始喘了起來,停下來休息的次數還是數不清。常常,一把就把背包丟在路邊,兀自的坐在地上休息。然而,這一天剛好是周末,路上好多人結伴同行,總算不再是整條步道上只有我一人孤單的走著。

▼這根本不是郊遊,是貨真價實的登山路線啊!
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▼是不是多走幾次就會習慣
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▼但也太常在路邊休息的我
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休息太多次讓我開始有點焦慮,畢竟以這樣烏龜的速度,不知道要走到幾點才會到今天預計的停留點,尤其是今天的海拔上升1000多,山上的天候狀況也無從得知,我能順利抵達嗎?!

但也唯有親自走過,才算是真正到過一個地方

▼我和我的親密戰友
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長途走路對我來說不是太難的一件事,但爬山卻是不簡單的一件事。
隨著早上耀眼的藍天白雲,突然在不經意中轉變為整個灰濛濛的一片,此時我還沒意識到,早上查詢天氣時,那手機畫面中警示的大風雨預報,竟會輕易的被我拋諸腦後。
一開始,天空飄起了細雨,我也不得不把背包套上背包套,只是還在賭著雨不會越下越大,因此始終不願意輕易打開雨衣。

▼天氣開始悄悄變化
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上到半山腰才下午1點多,濛濛細雨下,我停下來吃了午餐。觀察附近的狀況,有山屋,有露營地,居然還有一間公廁,但真的不可能因此停下來在這裡過夜。
於是,我大膽的決定繼續往大山裡走去。

▼半山腰的山屋
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▼從沒看到公廁這麼感動過
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▼用最清醒的一刻記住這眼前的景色
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不是只有我決定往前走,三三兩兩的健行者或者獨行客經過的身邊,偶爾他們會跟我打招呼,但大部分的時間,我們都是靜靜的獨自走著,尤其我緩慢的前行速度很快就被海放,真的是太正常不過了。

▼難得的獨照,怎麼看起來好吃力?!
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▼偶爾調戲一下步道邊的牛大哥?!
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▼雲層越來越厚,但我還是完全沒警覺性,Why?
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越往山裡走,海拔的高度在不知不覺中開始增加。偶爾會遇到不同方向的健行者,有些輕裝上路,還有驢子幫忙載行李。我知道TMB也有旅行團,就像跟團和自助旅行一樣,但我想不出任何能說服我參加的理由。

不過這個世界也並不是只有二分法,走TMB要跟團還是自助,就只是個人喜好而已。

人生總沒有一條路是白走的,但願TMB這一路的考驗,是我能做的最好選擇。

▼只有我覺得小毛驢好可憐嗎?
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▼認真看一眼,我要走去的山上還要3小時(我的腳程要5-6小時)
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撇除了眼前腳下的崎嶇路況,還有不斷爬升的海拔,走在這樣的步道上,心情分外的寧靜。雖然這一路一定會很艱辛、很痛苦,但這是我的選擇,我願意承擔這一切的危險,只要我能活著回到終點。

▼山.知道;
步.知道;
我.未知道
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▼看似步道蜿蜒沒有盡頭
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▼慢慢走也能穩穩地爬升(半山腰的山屋變成玩具屋了)
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隨著爬升的高度越來越高,我知道走在我附近的健行者也越來越少了。
但我不能心急,我唯一能做的事只有不能停下腳步,放棄休息對我來說並不容易,但是當我驚覺天色漸漸晚了,我真的只能下這樣的決定。
而人在遇到緊急狀況時,潛能是無限的。
在危險面前時,我根本感覺不出疲累,我沒有一時半刻停下我的腳步,只能不停地往上爬。

▼最後一次的休息
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在這完全沒有休息的4個多小時中,我幾乎忘了自己的腳上戴著傷;我幾乎感覺不到肩上的背包重量有多沉重,只有不停的喝水,一心一意只想盡快走到山頂。

▼沒有時間想著為什麼山路可以這麼陡?
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人生中第一次被迷霧包圍

繼續努力的走著,直到眼前一團迷霧,以驚人的速度鋪天蓋地的襲來,那一刻,我在原地怔住了好幾秒,腦中閃過了一個念頭:「我就快要死了嗎?
這突然的天候變化,真真切切的讓我嚇了一大跳。我不敢貿然離開步道,不知道該前進還是後退,所以只好站在原地,期待迷霧會不會慢慢散去……

▼可怕的迷霧從前方襲來
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▼都快哭出來的迷霧仙境
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但我還算冷靜,雖然忘了把背包卸下來休息,站在原地沒幾分鐘,迷霧就從我身邊散去,有個健行者經過我身邊,告訴我:「You’re safe(你是安全的)」,然後他的步履輕快,一下子就消失在我眼前。
一切就像做了一場夢,一場難以置信的我居然就彷彿身在仙境中。
我一直認為,他是我這趟TMB中最神秘的貴人,雖然他只出現在我生命中短短幾秒鐘,但在我最恐懼的時刻,因為他的一句話,安定了我慌亂的一顆心,讓我有繼續走下去的勇氣

而真正重要的東西,只用眼睛是看不見的。謝謝他願意看顧著我的心!

▼一輩子都忘不了的迷霧
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You never know how strong you are until being strong is
the only choice you have.

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▼迷霧散去後,一切又恢復了往常
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▼像是未發生過什麼事一樣
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再度啟程後,我第一次看到了牧羊人帶著牧羊犬。整座山坡散落著零星的羊,牧羊犬稱職的守在旁邊,不讓羊群有一絲一毫的閃失。看著羊群有稍微轉移一下我的注意力,不過我還記得要趕路走上山,順手點開手機的離線地圖,顯示著我還有好長的一段路要奮鬥。

▼牧羊人與牧羊犬
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▼牧羊犬真的好盡責的看守著羊群
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再往上走,整條步道只能用慘不忍睹來形容。我從沒走過這樣的山路,路上充滿了大大小小的石塊,但我也很認分的沒有一點抱怨,我清楚的知道只要努力走,不要停下來,一定能走完這段路。

往前行的路是孤獨的
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▼難得遇到的健行者,前行的方向卻是相反的
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不知道過了幾個小時,我總覺得步道永遠都走不完,往山頂的路怎麼會這麼遙遠?每爬過一段陡坡,都有種錯覺就快到了,但接著又是一段緩坡,過了這座山,馬上又接起下一座山,永無止盡的感覺讓我欲哭無淚卻又無能為力。

▼我只想知道一個答案:還有多遠才會到山頂?
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為了迅速知道自己身在哪裡?還有多遠的距離到山頂?
我在短時間內就學會了看離線地圖,知道如何讓自己不能偏離GPS軌跡,因為在山裡面,只有我自己能幫助自己,只有走在正確的路上,方向確定才能得到好的結果。
此時時間來到下午4點半,剩下2.3公里……
我的背包裡沒有太多水,體力剩下20%左右……
無論如何,我得把自己送到山頂,因為那裏有間山屋。

▼MAPS.ME離線地圖
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▼面對碎石路,更要冷靜
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▼看起來似乎快到最高點了
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▼最壞的打算,要在避難小屋裡過夜
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▼這時候,什麼地標對我來說都不重要了
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最後抵達山屋前的一段路漫漫無期,仍然考驗著我的耐心。
專注在腳底下的每一步氛圍,用力感受著我仍然「用力活著」的證據,坦然接受TMB帶給我的傷痕,不管這一路是精彩還是無趣,我想我不會後悔。

▼累積起來的每一步,帶領著我即將抵達今天的目的地
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即使今天爬升的過程讓我異常的痛苦,突然的迷霧讓我驚嚇,但我仍然多次轉身回頭看看走過的路,試圖在腦海中深深烙印下眼前的一景一物。
也許這一輩子,我只會走這麼一次TMB,是不是壯舉我還無法確定,但這樣一次難忘的徒步旅程將成為我人生中的一個重要里程碑,繼西班牙朝聖之路後,心裡多了另一個座標,那將會充滿著數不清的回憶與成就感。

最想放棄的時刻,練習接納痛苦
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最苦的時候,我已經幾乎氣力散盡……
但遙望遠處的山頭,我看到了「羱羊」(當下並不知道原來就是阿爾卑斯山有名的羊),在往前走,更是一整群的羱羊。

維基百科:羱羊阿爾卑斯羱羊學名Capra ibex),
居於歐洲阿爾卑斯山上的一種山羊屬的野生山羊。

好奇心驅使下,也不管山屋都還沒看到,我就被這群意外的訪客吸引了目光。
小心翼翼地靠近牠們,但顯然牠們一感受到我靠近,馬上就一溜煙的跑開,直到一隻也跟我一樣好奇的羱羊,傻楞楞的走來站在我眼前,一動也不動的盯著我看,換成我開始緊張了……拿出手機,抓下一張難得的近照。

▼阿爾卑斯山有名的羱羊
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▼羱羊家族一起出遊?
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▼世界上最近的距離,是我們偶然遇見,四目交接
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▼世界上最遠的距離,是我們天各一方,默默無語
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▼天色漸漸暗了,今晚我獎落何處?
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▼賓果!山屋就在眼前,走路5分鐘
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▼我看過的最大疊石堆,而這些疊石可能代表著祈福、許願、慶賀登頂、
標示方向或是紀念山難的亡者......意義。
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終於經過一整天的長途跋涉,我用盡了洪荒之力,抵達了海拔2443公尺的山屋。
山屋旁邊的草地上,散落著幾頂帳篷,但我連搭帳的力氣都沒有,我已經餓到快要崩潰了,當然沒辦法再自己開伙煮東西來吃。

唯一只剩一個方法:到山屋裡買東西來吃。

▼山上唯一的一間山屋
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不計任何代價,只要給我食物

走進山屋,裡面熱鬧非凡,正好是健行者吃晚餐的時間。我走到櫃檯詢問是否能付費吃晚餐,幸好還有東西吃,即使這一頓晚餐要價21.5歐元,但不管多少錢,只要能吃到熱騰騰的晚餐,我都願意付錢。
櫃台小姐收完錢,要我隨便找一個空位,我丟下背包在腳邊,就這樣莫名其妙跟著其他7個不認識的健行者坐在同一桌,很快的,上了第一道奇怪的「綠色」濃湯……(看到湯端上來的第一眼,心裡真的倒抽了一口氣!

▼是這樣說的嗎?一起共進晚餐也是一種緣份吧!
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▼極度飢餓下,這看起來像ShXt的湯怎麼還是人間美味啊!
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▼義大利麵雖然有我討厭的火腿,但還是好好吃啊!
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喝完綠湯,吃完麵,還有餐後的甜點-巧克力蛋糕。
即使我平常不吃巧克力,但為了填飽無底洞的胃,所有的東西全部吃光光還覺得有點空虛。

▼還在吃蛋糕時,窗外忽然又飄來濃霧,瞬間就把山屋包圍住
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▼也太好奇的我,馬上跑出去山屋外面看到底怎麼了
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再回到座位上,把剩下的蛋糕吃完,上完廁所,我決定馬上離開山屋,走去旁邊的空地上搭起帳棚。
除了整座山都被霧氣壟罩住,天色也越來越昏暗……
不趕快搭好帳篷,把自己包在睡袋裡面,我怕……
(因為太晚搭帳,剩下的草地不是不平整就是斜斜的,勉強搭起帳棚,我只覺得自己躺在睡墊上,坡度讓我感覺自己快要往下溜)

我能順利度過漫漫長夜嗎?!晚上會不會爆冷啊?!我會不會發瘋?!
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等 Day3 等很久了, 終於出來
pkpo
因為樓主出去玩了~🥳
pkpo wrote:
2023一個女生的「...(恕刪)


又等到更新了
只是照片感覺越來越少
那一碗湯是怎麼回事
pkpo
照片一直都沒有很多,加減看吧! 那碗綠湯,其實不錯喝~🤪😂
樓主好厲害!!5分奉上
一個人爬山我還真不行(而且在外國!!!!)
身為廢材的我超欣賞~~!
樓主讓我想到漫畫"山與食欲與我"
我不登山但我很愛看別人登山和分享山飯
那碗湯太有趣了!
pkpo
一個人爬山真的有難度,我要確定自己在山上沒有迷路,鴨力頗大~😂 那碗湯,只是顏色不討喜~🤪😆
果然看完文章後先看留言是對的,不是只有我把焦點放在那碗綠色的液體~~
pkpo
大家的重點都在湯~ 其實上來是「一整鍋綠湯」,那個視覺震憾很大~
期待好久樓主終於更新了....
pkpo
感謝耐心等待~🤪 寫遊記從來都是最難的
可以一個人這樣走真的很厲害
我這輩子走的路可能還沒妳出國走一次那麼多
pkpo
我只是個偏愛走路的旅人⋯⋯ TMB-170k雖然比起走過的西班牙800k短太多,但痛苦指數超標。😅😆
很棒的旅遊經驗分享~
pkpo
這應該是一輩子只會走一次的TMB~[笑到噴淚]
頗不輕鬆的行程
考驗體力更考驗意志力
厲害!
pkpo
對我來說是不輕鬆....因為我不是個登山咖~XD
腿力真不錯
很又立的一趟行程 很優秀
pkpo
一路都有努力的走~~[偷笑]
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